비타민k2 효능과 음식
여러 많은 비타민 종류 중 하나로 요즘 주목 받고 있는 것은 비타민K 입니다. 그리고 이또한 여러 종류로 나눌 수 있습니다. 그 중 오늘은 주로 비타민k2 관련된 그 효능 및 음식 알아보도록 하겠습니다.
비타민K는 K1과 K2로 나눌 수 있습니다. K1은 식물의 엽록체에서 생산되며 K2는 미생물로부터 생산됩니다. 그리고 k1은 한종류이지만 K2는 다시 몇 가지로 종류 나위에 동족체가 존재합니다. 메나퀴논 4 MK-4, 메나퀴논 7 MK -7 로 나누게 되는데 MK-4는 동물성 식품에 주로 있으며 MK-7은 대표적으로 낫또 등에서 생산됩니다.
일반적으로 비타민K라고 부르는 것에는 필로퀴논 즉 비타민K1, 메나퀴논-4, 메나퀴논-7을 의미합니다.
비타민K
혈액응고 촉진하는 인자와 혈액응고 억제 인자 양쪽을 모두 활성화시키는, 정상적인 혈액응고에 빼놓을 수 없는 영양소입니다. 또한 뼈 형성의 단백질 활성화와 동맥에 칼슘이 쌓이는 것을 방지하는 혈관 석회화를 방지해 동맥경화와 심장병을 예방하는 단백질 활성화에도 중요한 기능을 하고 있다고 알려지고 있습니다.
비타민K에는 야채와 해초에 많이 함유된 비타민K1, 미생물이 생산하는 비타민K2 두가지로 크게 나게 됩니다. 그리고 세계에서 가장 많이 비타민K2 함유하고 있는 음식 식품은 낫또입니다. 그리고 낫또에 함유되어 있는 비타민K2 중 MK-7은 비타민K중 가장 영양가가 높다는 연구결과도 있습니다. 꼭 낫또가 아니라 우리나라의 청국장 또한 비슷하다고 볼 수 있습니다.
비타민K2 효능
섭취한 비타민K는 먼저 간에서 저장되어 정상적인 혈액응고를 촉진시킵니다. 그리고 혈액 속으로 이동해서 단백질을 활성화시켜 동맥경화의 원인이 되는 칼슘이 혈관에 침착되는 것을 방지합니다. 그리고 마지막으로 골수에서 뼈 형성을 돕는 성분을 촉진시킵니다.
심장병 위험성을 낮춰줍니다.
비타민K2 많이 섭취한 그룹에서는 적게 섭취한 그룹에 비해 심장병 발병률과 심장으로 인한 사망률이 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
심장관련 질환의 예방 외에도 골다공증의 예방과 뇌질환의 위험성을 낮춰주는 역할도 해 줍니다. 비타민K 자체는 지용성 비타민이며 K1은 혈액응고 관련한 효능, K2는 혈관 석회화 방지, 뼈밀도증가 효능 있는 편으로 골다공증의 예방에 도움이 되는 것이빈다.
비타민K2 섭취로 골밀도 및 뼈의 건강에 도움이 되면서 골절의 위험성도 줄어들고 또한 혈관의 석회화 예방으로 동맥경화 및 심장병의 예방으로도 이어질 수 있게 된다는 것입니다.
비타민K2 음식 및 섭취량
성인의 경우는 하루에 45~120mcg, 갱년기의 여성은 180mcg입니다. 비타민K1 함량이 많은 음식은 채소 위주로 녹색잎 채소와 해조류, 양배추 등에에 많으며 비타민K2 많이 함유된 음식은 낫또와 청국장, 닭가슴살과 소고기, 달걀노른자 등이 있습니다.
또한 비타민K2 흡수율이 높은 편이라서 음식으로 섭취하기에도 좋습니다. 하지만 역시 가장 간단하게 섭취할 수 있는 것은 영양제 형태이기는 합니다. 영양제를 고를 경우는 성분표를 잘 확인 후 MK-7 함량 표시를 잘 확인하는 편이 좋습니다. 또한 지용성 비타민이므로 비타민K는 식후에 섭취하는 것이 더 잘 흡수됩니다.
비타민K2 결핍증
몸에서 이 영양소가 부족하면 골다공증, 동맥경화, 심장질환, 골절 등의 위험성이 높아질 수 있습니다. 또한 비타민K1이 부족하면 혈액응고에 문제가 있어서 잇몸에서 출혈이 있을 수 있고 혈뇨, 혈변, 잇몸출혈 등을 볼 수도 있습니다.
요즘 특히 주목을 받고 있는 비타민K2 효능과 음식을 살펴보았습니다. 뼈 건강 그러면 칼슘만 생각했다면 이제 이 영양소 섭취로 혈액관련, 심장관련 질환에도 대비할 수 있겠습니다.